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Cambiare le proprie abitudini alimentari può allungare la vita

14 ott 2019

di Riccardo Madoi, Biologo Nutrizionista e Specialista in Scienze dell’Alimentazione

Oggi vi segnaliamo un interessante articolo uscito a giugno sul British Medical Journal.

Che carni rosse e carni lavorate potessero avere importanti effetti sulla salute dell’individuo è cosa nota, ma dall’articolo emerge quanto sia importante inserire nella dieta anche frutta e verdura.
Per la prima volta viene mostrato che il miglioramento delle proprie abitudini alimentari a corto, medio e lungo termine (riducendo il consumo di carne, a prescindere dalla quantità consumata in partenza) ha un effetto benefico sulla mortalità.

Dallo studio si evince inoltre che la riduzione del consumo di carne rossa si associa a una riduzione del rischio di morte per tutte le cause, ma solo se accompagnata da un incremento dell’assunzione di cereali integrali, verdure e altre fonti di proteine (come i legumi ad esempio), con una ulteriore riduzione del rischio se si aumenta anche il consumo di frutta a guscio (-26% di mortalità) e pesce (-25%).

Personalmente trovo che l’articolo confermi, con dati molto significativi, che abitudini alimentari più salutari hanno importanti risvolti sulla qualità della vita e, in ultimo, sulla sua durata.

https://aemmedi.it/contenuti/cambiare-abitudini-alimentari-puo-allungare-la-vita-o-accorciarla/

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